top of page

Альберт Гаджибеков:

Интервью

Острый защитник

– Вы уже почти два года выступаете за «Дагдизель» и знаете, что и в прошлом сезоне, как в нынешнем, команда очень хорошо стартовала в первенстве, лидировала какое-то время, но затем несколько сдала свои позиции. Это совпадение или есть какая-то закономерность в том, что так снова произошло?

– В прошлом году ситуация, предопределившая наш временный кризис, из-за которого мы опустились в середину таблицы, была другая. Мы без поражений прошли первые 6-7 туров, если не ошибаюсь, но затем пошел процесс смены руководства в клубе, и это не могло так или иначе не повлиять на команду.

В нынешнем году ничего подобного не было. Скорее всего, свою роль сыграла усталость, накопившаяся у нас на фоне плотного графика игр. К тому же поражение в 1/32 финала Кубка страны от «Ангушта» (0:1) очень нас подкосило. Этот противник был нам по зубам, и если бы мы выиграли в том матче, получили бы в соперники на следующей стадии клуб премьер-лиги. Для многих ребят это был, возможно, единственный в жизни шанс сыграть с командой такого уровня.

– Если посмотреть на статистику выступлений «Дагдизеля» в нынешнем сезоне, можно подметить такую деталь: команда не одержала ни одной волевой победы. Более того, ей не удалось забить ни одного ответного мяча. С чем это, по-вашему, связано?

– Соперники тщательно изучают «Дагдизель». К нам готовятся основательно, а не как два-три года назад, когда команда была даже не крепким середнячком, а боролась за места за пределами первой десятки. За последние сезоны «Дагдизель» вырос. Соперники делают выводы: забьют гол и «закрываются».

– Лично у вас, между тем, очень неплохие показатели результативности для центрального защитника. Вы забили уже девять мячей в сезоне. Откуда у вас такие атакующие навыки?

– В современном футболе нет места «глухим» оборонцам. Все в той или иной мере владеют навыками игры в атаке. Без умения подключиться к атаке, отдать пас в хороших командах делать нечего. Многому в плане созидательной игры я научился у Михаила Куприянова (воспитанник дагестанского футбола, экс-капитан «Анжи». — «НД»), у которого играл в «МИТОСе». С удовольствием поработаю под его руководством, если доведется. Думаю, на Куприянова, – а он молодой тренер, очень перспективный, – в скором времени обратят внимание. Даже результаты его «МИТОСа» в нынешнем году – уже повод для этого: команда на четвертом месте, это хороший результат.

«Али никогда не жалуется»

– Вы с братом Али начинали в «Анжи». Как попали в команду и почему не остались в ней?

– Мы в первый свой сезон выступали с ним в третьей лиге за «Анжи-Хазар», своеобразном дубле главной команды. А уже оттуда, спустя полгода после начала сезона, нас привлекли в «Анжи». Это произошло при Дмитрии Галямине…

– …О котором в Махачкале осталось неоднозначное мнение, но который, по отзывам, действительно привечал местных футболистов, доверял им.

– Да, с последним не поспоришь. Ведь он взял нас в «Анжи», когда мне было всего 17 лет, а Алишке – и вовсе 15. И мне недолго пришлось ждать дебюта в главной команде. В том же сезоне мне уже удалось выйти на поле. Соперником «Анжи» в том матче, кстати, было махачкалинское «Динамо».

При Галямине я периодически играл, но потом его уволили, в команде произошли перестановки, это отразилось и на мне. Покинул я «Анжи» при Омари Тетрадзе.

– Тогда ходили слухи, что Тетрадзе отчислил вас из команды за то, что вы, проигнорировав его запрет, отлучились на собственную свадьбу.

– Нет, слухи неверны. Это Али оказался в опале из-за того, что приехал на мою свадьбу. Да и в отношении него эти санкции были неоправданными. Он ведь тогда спокойно успевал и на мою свадьбу, и на сбор команды. Просто нужна была причина, чтобы отодвинуть его… Али не отчислили, но на сбор не взяли. И потом он какое-то время вынужден был тренироваться не с командой, а в «школе Маркарова», у нашего первого тренера Рафаэля Суреновича Сафарова. Али после этого то возвращали в коллектив, то снова отлучали от него. Он, конечно, очень переживал.

Что касается моего ухода из «Анжи», то он был связан не только с нюансами, которые располагали к нему, но и с тем, что мне тогда усиленно советовали определенные люди: «Тебе, как молодому игроку, надо чаще играть, нельзя просиживать в запасе». И уговорили в итоге сорваться с места. Я перешел в cтавропольское «Динамо».

– Жалеете, что последовали тем советам?

– Надо было просто перетерпеть. Мне было 19 лет, и у меня на тот момент по большому счету все было хорошо. Вот Али перетерпел и сейчас играет в премьер-лиге. Хотя его, надо сказать, так «душили»!.. Немало неприятных моментов ему пришлось пережить. Он сам по себе тихий человек – лишнего слова не скажет, как бы тяжело ни приходилось, будет молча выполнять свою работу, через нее доказывать свою состоятельность. Я видел, как ему было непросто. У меня-то как раз в те моменты все бывало в порядке — я регулярно играл, был востребован в своих клубах. Поэтому, когда задумываюсь о своем уходе из «Анжи», у меня двойственные чувства: с одной стороны, жаль, что не остался в свое время, с другой – не исключено, что все равно рано или поздно ушел бы из команды, не выдержав то, через что пришлось пройти Али.

– У Али, кстати, был довольно неплохой период при Гусе Хиддинке. Ваш брат тогда регулярно выходил в основном составе «Анжи». Но затем надолго без видимых причин сел на скамейку и порой даже не попадал в заявку на матчи. Многие болельщики команды тогда недоумевали по этому поводу, даже на фоне их традиционно высокой требовательности к местным игрокам. С чем была связана эта пауза в выступлениях Али?

– Мне тоже это интересно. Тренерский штаб голландца ссылался на то, что у него травма. Хотя сам Али мне говорил, что с ним все в порядке, никаких проблем со здоровьем нет. Как мне кажется, он оказался в запасе потому, что составлял слишком успешную конкуренцию каким-то другим игрокам… В тот же период в интернете появилась информация, что Али якобы недоволен своим положением в команде. Хотя он никогда ни одному изданию, и даже в частных беседах, ничего подобного не говорил. Видимо, кому-то просто нужно было создать вокруг него атмосферу негатива, и был запущен такой слух. Али сам был в шоке, когда узнал, что такая информация появилась в интернете. Но он молодец, не стал поддаваться на эти провокации, продолжал работать.

– Если сравнивать вашу с Али манеру игры, можно констатировать, что вы выглядите увереннее брата в некоторых компонентах. Это связано с тем, что вы действительно в силу возраста опытнее него, или просто разница в уровнях, на которых вы выступаете, позволяет вам играть заметно раскрепощеннее?

– У меня за плечами, возможно, побольше игр, чем у Али. Если говорить о подключениях к атакам, то для этих ситуаций есть неписанное правило: раз пошел, иди уверенно, без сомнений, вдохновленный тем, что можешь принести пользу команде своими действиями. Будешь сомневаться, точно мяч потеряешь.

Фактор разницы в уровнях лиг, в которых мы играем, тоже, конечно, нельзя не учитывать. Во втором дивизионе вероятность того, что тебя накажут за ошибку, гораздо меньше, чем в премьер-лиге, где могут и наказывают почти за каждую грубую оплошность. Поэтому мне в каком-то смысле проще идти в атаку – цена ошибки относительно не так высока.

«Дизелисты» для «Анжи»

– После начала «переформатирования» в «Анжи» и провозглашения в связи с этим намерения сделать ставку в том числе на местных воспитанников, наверное, и вы, как один из лидеров «Дагдизеля», и другие ваши одноклубники, ждали, что на вас обратят внимание из главной команды?

– Скажу откровенно, ждали. У некоторых футболистов «Дагдизеля» летом были предложения из других клубов. Мы остались в команде в надежде на то, что есть какая-то перспектива попадания в «Анжи» или что нас хотя бы возьмут на заметку. Но этого, как видите, не произошло. Хотя, я думаю, такого же результата, который показывает «Анжи», можно было добиться и с местными ребятами. Не хочется обижать никого из тех, кто сейчас защищает цвета главной команды республики, но в «Дагдизеле» есть ребята, которые не слабее них и составили бы им приличную конкуренцию. Я уже не говорю о том, что наши игроки обошлись бы клубу дешевле: согласились бы и на те деньги, что предложили, лишь бы играть в «Анжи».

– Кого бы конкретно порекомендовали в «Анжи» из «Дагдизеля», если бы вас сегодня попросили об этом?

– Легко назову. Это вратарь Ахмед Хайбуллаев, полузащитник Анвар Газимагомедов, нападающий Руслан Алиев. Тот же Расул Гитинов, защитник, очень прилично прибавил. Они выделяются. У этих ребят есть потенциал, они каждый год демонстрируют прогресс.

– А каковы ваши планы? Намерены ли остаться в «Дагдизеле» как минимум до лета, когда заканчивается ваш контракт с клубом, или уже сейчас подыскиваете варианты?

– У меня были варианты продолжения карьеры и перед началом нынешнего сезона, но бесплатно меня из каспийского клуба не отпустили. А сейчас мало кто готов платить за игроков из второго дивизиона, если речь идет о трансфере в другой клуб этого же эшелона или первого дивизиона. У меня и в данный момент есть варианты, которые можно назвать хорошими. Все зависит от того, договорятся ли интересующиеся мной клубы с руководством «Дагдизеля».

Мне 25 лет, хочется попробовать себя на более высоком уровне, в более конкурентной среде. Если в «Дагдизеле» не будет кардинальных перемен в плане задач, то по окончании контракта, вероятнее всего, покину его. Если бы целью команды на следующий сезон стал выход в первый дивизион, с удовольствием остался бы в ней. Но на фоне того, что происходит с «Анжи», думаю, вряд ли стоит ожидать подобных задач для фарм-клуба. Сейчас все силы, ресурсы, внимание сосредоточены на главной команде. Пока ее проблемы не будут решены, нам сложно рассчитывать на повышение в классе. Перед началом сезона воодушевляло, что у «Анжи» все хорошо. То, что потом происходило с главной командой республики, конечно, так или иначе отразилось и на нас. Это же наша, дагестанская, команда, мы все за нее переживаем.

Ислам Абакаров

В интервью дагестанскому общественно-политическому еженедельнику «Новое дело» капитан «Дагдизеля»
Альберт Гаджибеков рассказал о том, как переформатирование
в «Анжи» отразилось на каспийской команде, а также назвал имена своих одноклубников, на которых, по его мнению,